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“De la finca a la mesa”: la historia de un cubano emprendedor

Fernando Funes-Monzote es el nombre de un sagaz empresario cubano que despunta como figura vital en el terreno de la agroecología en la Mayor de Las Antillas.

Como agronomista especializado, Funes comenzó la excavación de un terreno rocoso en las periferias de la capital. Después de siete meses de arduo trabajo a golpe de pico y otras herramientas, halló un manantial de agua cristalina a 15 metros de profundidad.

“Para mí fue una metáfora de la agroecología” expresó Funes, refiriéndose a las técnicas de administración de fincas basadas en la responsabilidad y el cuidado medioambiental que estudió en Cuba y Holanda.

De esa forma fue llevando a la vida su Finca Marta, terreno de 8 hectáreas que provee productos orgánicos.

Otra característica de la finca es su sistema de irrigación el cual funciona casi enteramente con energía solar y la producción anual de 1,5 toneladas de miel de abeja. De igual modo, Funes diseñó un biodigestor que aprovecha el metano del estiércol a través de tuberías que hacen funcionar directamente la cocina de ese recinto agrícola.


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